Сестра кинематографии

В конце августа традиционно отмечается  День российского кино. А вот  сестра  кинематографа фотография  остается  в стороне.

В конце августа традиционно отмечается  День российского кино. А вот  сестра  кинематографа фотография  остается  в стороне. И зря.  Потому,  что ее история не менее интересна, особенно у нас в Павловской.

Первый  кинотеатр появился еще  до революции 1917 года в доме купца Леонтия Ковалева (ныне здание централизованной  бухгалтерии на ул. Ленина).  На первом этаже  устраивали  кинопросмотры  немых кинолент для знакомых и родных хозяина. Об этом  оставили  воспоминания станичники, служившие у купца. Записи есть в музее.

Там хранятся и фотографии более чем вековой  давности.  Некоторые из них сделаны  Александром  Ханженковым , удостоенным Почетного диплома Парижской выставки 1896 года. Известный фотомастер родился  в 1877 году в г. Новочеркасске. Окончил  Донской кадетский  корпус. Но армейской службе Ханженков  предпочел  фотодело, которым занимался, как и кинематографией,   до самой  кончины в 1945 году, и достиг в этом определенных высот.

В  Павловской в начале прошлого века работал  фотографом только Н. Михайленко . Он жил в доме на улице Крупской, где в наши дни располагалась казачья управа. Там же находилась и  фотомастерская.

Затем заказы стал принимать и Т. Ларионов . Он родился в Ейске в 1883 году. В городе  и начал работать фотографом. Затем с разрешения атамана  перебрался в Павловскую, где обосновался  в 1917 году.

Фотографии,  сделанные  обоими мастерами, имеются в Павловском музее, отмеченные  их личными штемпелями. Работы хорошо сохранились и дают  представление  о прошлой  эпохе, быте предков, традициях.

Рассматриваешь старинные снимки и вспоминаешь слова И. Бунина: «Нет смерти, гибели тому, что было, чем жил когда-то, потому что жива моя любовь и память. От жизни человека остается на земле только  высокое, здоровое и прекрасное, только это». Из разряда  высокого  –  и те самые фотографии.

Читайте также:  Путь мастера начался в Павловской Powered by  Inline Related Posts

Л. Днепрова.

Последние новости

Женщинам России более, чем в 20 раз увеличат выплаты по беременности и родам

Матвиенко: тех денег, что получают женщины, явно недостаточно Премьер-министр РФ Михаил Мишустин решил поддержать предложение Совфеда об увеличении пособия по беременности и родам для тех россиянок,

Сдай кровь – спаси чью-то жизнь!

В Усть-Лабинск 27 июня приедет мобильный комплекс краевой станции переливания крови.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *