«Катюша»

81 год назад, 14 июля 1941 г., под станцией Орша совершила свой первый боевой залп «Катюша» – так называли воины реактивный миномет.

81 год назад, 14 июля 1941 г., под станцией Орша совершила свой первый боевой залп «Катюша» – так называли воины реактивный миномет. Батарея в количестве семи машин под командованием капитана Флерова за 7-8 секунд выпустила 112 снарядов. В журнале боевых действий Флеров записал: «Результаты отличные. Сплошное море огня». В годы войны было разработано 78 образцов пусковых установок, из которых 36 были приняты на вооружение Красной армии. Оружие это считалось секретным и подлежало уничтожению в случае захвата его врагом. Неоднократно минометчикам в случае угрозы захвата машины приходилось прибегать к подрыву установки.

На Тамани воевал 50 – й гвардейский Темрюкский Краснознаменный, ордена Кутузова минометный полк, который был оснащен боевыми установками БМ — 13. Полк сыграл большую роль в освобождении города Темрюка. Как особо отличившийся в боях под Темрюком полк был удостоен почетного наименования “Темрюкский”. В этом полку служил Герой Советского Союза В.Н. Терлецкий, в честь которого в Темрюке названа площадь, а на мемориальном кладбище в Аллее Героев установлен его бюст.

В фондах Темрюкского историко-археологического музея хранятся документы и фотографии, посвященные этому соединению Красной армии. А на территории музея под открытым небом “Военная горка” в апреле 1983 года была установлена одна из таких легендарных установок. Экспонат был передан в создаваемый музей из воинской части, расположенной в городе Ржев Калининской области (ныне Тверская область).

Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Копейске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *