«И ЧИСТОЙ СТРОКОЙ РАНИМОЙ СВОЙ МИР ОКУНУТЬ В КУПЕЛЬ»
Быть поэтом – значит, обнажать душу на острие пера, иметь свою личную позицию, быть гражданином своей страны и малой родины.
Быть поэтом – значит, обнажать душу на острие пера, иметь свою личную позицию, быть гражданином своей страны и малой родины. И Ирина Хананина, 19 сентября отмечающая юбилейный день рождения, из плеяды людей, для которых дым Отечества и сладок, и приятен.
Родина… Ее не выбирают.
Разве не подарены уже
Нам с рожденья ласковые дали
И акаций омут на меже?
Сестры-вербы над притихшей речкой,
Полевых качанье бубенцов,
Серебро на тополиных свечках,
Трели перламутровых скворцов,
Золото рассветов и закатов,
Капли свежевыпавшей росы,
Цвет садов, мелодии раскатов
Над станицей пламенной грозы,
Май пьянящий, суховеи летом
Да причуды слякотной зимы?
Разве можно променять все это
На манящий рай другой страны?
Родина… Ее не выбирают.
Нам она и в судный час – одна.
Песней разливается без края,
Счастьем в сердце – Родина моя.
Много замечательного и интересного было в жизни девчушки, чье детство выпало на начало 60-х. Полет в космос Юрия Гагарина, чье имя с восторгом повторяли взрослые и дети необъятной советской страны. Новая мода предлагает необыкновенные наряды из нейлона и джерси. Выросла плеяда молодых поэтов – Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадуллина. Поэзия светлая и напористая. Весь этот оптимизм и настрой буквально были разлиты в воздухе того времени. Ирочка Керциева с рождения впитала в себя красоту родных мест, солнечные дали, берега реки Сосыка с плакучими ивами, снежный курган, с которого лихо скользят детские санки, плодородные сады и цветочные поляны.
Ее детство было беззаботным и счастливым, потому что оберегалось любящими родными людьми. Мама, Галина Андреевна Керциева, была женщиной необыкновенной. Красивая и образованная, строгая и великодушная, гордая и величавая и в то же время очень ранимая. Она преподавала русский язык и литературу в средней школе № 1. Учитель «от Бога», более 40 лет отдала она своей профессии. У нее было трудное, сиротское детство ребенка, родившегося перед самой войной, лишенного родительской ласки, такие же бедные полуголодные годы отрочества и юности. Мамина сила духа и благородство, желание постоянного самосовершенствования помогли ей утвердиться в жизни и прожить ее достойно.
Перелистываю альбом.
Мама рядом со мной, живая.
И шаги ее помнит дом,
И свеча, у икон сгорая.
Мама, нет на земле тебя.
Только вера мне душу греет
В час, когда по тебе скорбя,
Я гляжу, как закат алеет.
Проживаю жизнь, как могу -
Плачу, радуюсь, в чем-то каюсь.
Мама, в сердце тебя берегу.
Ты прощай, если я ошибаюсь.
А это стихотворение молодая поэтесса посвятила своему отцу, чья забота и любовь сопровождали ее повсюду и который так рано ушел из жизни. Анатолий Иванович Керциев – шофер с душой романтика, честный и порядочный человек с тонким чувством юмора:
«Золотая моя Золотаюшка», -
Так писал в Ленинград на открытках
Папа мне… Этих слов свет сияющий
До сих пор в моей памяти зыбкой.
А еще… Волны вьющихся, темных волос,
Что порошил безжалостный иней,
Помню впалость висков и с горбинкою нос,
И глаза его синие-синие.
Свою любовь дарили Ирине бабушка, Ксения Герасимовна Керциева – обаятельная и яркая женщина, несмотря на все тяготы, прожившая жизнь с оптимизмом и светлой верой в будущее. Она была среди первых пионеров молодой страны Советов. Дедушка, Иван Яковлевич - участник Великой Отечественной войны, совершивший немало подвигов, кавалер двух орденов Отечественной войны 1 степени, орденов Красной звезды и Александра Невского, прошедший всю войну на передовой от рядового до майора.
Школа, прекрасные учителя, дружба с одноклассниками. Студенчество в красивейшем городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, поиски любви и высоких идеалов, познание мира и себя в этом мире. Начало взрослой жизни, приезд на работу в г. Пензу. Романтическая встреча с будущим мужем, свадьба и рождение детей. И наконец - переезд в ст. Староминскую.
Гранитный панцирь бережет канал.
Адмиралтейства шпиль, как в небо вектор.
Годами город тот меня пленял
Стрелою серой Невского проспекта,
Чугунным кружевом решеток городских
И белизною совершенных статуй,
Алмазами фонтанных, пышных брызг…
Но вот душе не это было надо…
Там, в колеях станичных, пыль, как пух.
Гнездо слепили ласточки в сарае,
И гонит стадо старенький пастух,
Кнутом упрямиц рыжих подгоняя.
Широкий двор, ковром лежит спорыш,
Коровок «божьих» летняя возня,
Висит над крышей «мисячная ничь»…
Не отпускала родина меня.
Самое большое богатство для нее - любимая семья: муж Сергей Геннадьевич, сыновья Сережа и Саша, невестка Катя, внуки Никита и Кристина:
Первые шаги и слово «мама»
Память сердца бережно хранит,
А часы идут, идут упрямо,
Солнце поднимается в зенит.
Вы уже совсем, совсем большие,
И не скрыть мне восхищенных глаз.
Чтоб жилось уютно в этом мире,
Каждый вечер я молюсь о вас.
Счастлива присутствием в ее жизни родных и близких людей – тети Светланы Ивановны Ивановой и ее семьи, родственников мужа, друзей, семьи Бирюк, одноклассников и сослуживцев. Богата ее жизнь на встречи с интересными людьми – поэтом И.Ф. Вараввой, нашими земляками, поэтами и композиторами В. Петренко, Г. Поддубным, А. Абовым, Н. Доценко, Е. Букуровой, Н. Медведевой, В. Капуста, В. Иващенко, московскими журналистами супругами Стеценко, работниками музея, библиотеки и многими другими творческими людьми. Многолетняя дружба связывает с одноклассницей и поэтессой Ольгой Сергань.
Поэзия давно стала потребностью ее души. «Пожалуй, расскажу я вам, как днем иль трепетною ночью преследуют Вас «по пятам» стихи рифмованною строчкой…». Вдохновение не отпустит, пока на листке не появится зарифмованное в строки признание. Ирина Анатольевна никогда не задавалась целью популяризации своего творчества, считая его очень личным, о чем давно уже призналась в строчках:
Ни славой не тщусь, ни признанием
В станичной, родной глуши.
Пройти б через покаяние
Открытой своей души.
Что б слово обиды бранное
Не вымолвили уста,
Задуматься б утром ранним
Над росчерками креста.
Умыться слезой счастливой,
Спадающей в колыбель,
И чистой строкой ранимой
Свой мир окунуть в купель...
Ни славой не тщусь, ни признанием
В станичной, родной глуши.
Иду через покаяние
Бессмертной своей души
Тем не менее подборки стихов появились в журнале «Мир женщины», сборниках «Прелюдия», «Музыка и слово», недавно - в историко-литературном альманахе «Каневчане», не раз печаталась и в нашей, родной «Степнушке». Принимала участие в литературных гостиных, проводила творческие вечера. В 2018 г. попробовала свои силы во всероссийском фестивале-конкурсе «Поэзия русского слова», проходившем в г. Анапа, где была отмечена призовым третьим местом. Любит поздравлять стихами своих земляков, родных и друзей.
Профессиональная деятельность староминской поэтессы была далека от поэзии, но все свои работы она любила. 13 лет отработала товароведом в Райпо, 7 - специалистом в отделе экономики района, 13 - директором Староминского рынка. В каждой профессиональной деятельности находила что-то интересное и стремилась, чтобы труд приносил людям пользу. Конечно, что-то получалось, что-то нет, были и ошибки, и промахи. И ее стихи - свидетели того, сколько в жизни было переживаний, разочарований, предательств тех, кому доверяла, внутренней борьбы и духовных поисков. Сколько сил было отдано, чтобы всех простить и ни на кого не обижаться, чтобы искренняя любовь стала смыслом жизни.
Большим счастьем для нее стало обретение православной веры, хотя в Бога верила всегда. Но только теперь пришло понимание, что без посещения служб в церкви, без участия в таинствах, истинной веры не обрести. Для нее это важно.
На Сретенье, при сполохах огня
Под треск поленьев у печурки рыжей,
Прощаю всех, не понявших меня,
Не слышащих прощаю, осудивших.
На Сретенье – вода опять застыла,
Из полыней замерзших не испить.
За боль прощаю всех, кого любила,
Кого люблю и буду впредь любить.
Любит бывать в паломнических поездках к святыням России, после посещения которых открывает для себя много прекрасного, буквально «летает на крыльях». В родную станицу же всегда возвращается с великой радостью:
В свой край, с зарею на востоке,
Где в травах плещутся ветра,
Где патина на краснобоком,
Созревшем яблоке с утра.
Где с лип пыльцу роняют пчелы.
К цветку, обнявшему жука,
К кудрям плакучих ив зеленых,
В которых прячется река.
Туда, где есть родные лица,
Где над часовней малой крест,
Где можно плакать и молиться,
В ответ услышав «Благовест».
Вот такой жизненный и творческий путь отразился в душевных и искренних стихах нашей староминской поэтессы Ирины Хананиной, давно ставших дорогими землякам. От всей души поздравляем ее с юбилеем, желаем творческого вдохновения, заботы и любви самых близких людей.
Подготовила Инна ШВЕЦ, член РОИА.
Последние новости
Кубанские врачи оказывают помощь пациентам со всей России
Современные технологии и высококвалифицированные специалисты в Краевой клинической больнице № 1.
Уникальная операция в Сочи: хирурги удалили две злокачественные опухоли
Команда врачей успешно провела лапароскопическую операцию, сохранив жизненно важные органы пациента.
Изучение опыта подготовки кадров для экономики Кубани
Депутаты Законодательного Собрания региона ознакомились с методами обучения в аграрно-технологическом техникуме.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований