Чем запомнилось прибытие поезда «Победа» новороссийцам: репортаж
Фото: «Вечерний Новороссийск» 30 апреля 2022 года в Новороссийск приехал ретро-поезд «Победа».
30 апреля 2022 года в Новороссийск приехал ретро-поезд «Победа». Это исторический подвижной состав времен Великой Отечественной войны, который не первый год курсирует по Северо-Кавказской железной дороге накануне Дня Победы . Город-герой он посетил уже в шестой раз.
Ровно в 10:00 под звук гудков поезд приехал на железнодорожную станцию. В вагонах находились творческие коллективы, которые своими танцами и песнями поздравили с наступающим праздником 9 Мая. Артисты исполняли тематические номера на перроне вокзала.
— Для меня большая честь проехать по Северо-Кавказской железной дороге, дать концерты, потому что мы в первую очередь несем добро и память о Великих годах и доблести, — рассказал солист дуэта баянистов «Дядя Баян».
Также о своих эмоциях от торжественного мероприятия ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ступак рассказал журналисту «Вечернего»:
— Вы знаете, я чувствую боль. Почему? Потому что я видел войну. Я был под снарядами, под бомбами. Поэтому сейчас у меня и гордость, и боль за тех ребят, которые не вернулись, — вспоминает ветеран. — Мой папа ушел на фронт. Я его провожал, и он не вернулся. Мне тогда было 4,5 года.
Фото: «Вечерний Новороссийск»Также новороссийцы смогли заглянуть внутрь кабины машиниста и посмотреть, какая система управления была в поездах первой половины XX века — для управления паровозом нужна бригада из трех человек. В прибывшем составе были платформы с танком Т-60 1938 года выпуска и боевой машиной.
Кроме этого, впервые после пандемии жители смогли зайти в товарный вагон 1927 года. По-другому их называют теплушками. Ранее в них перебрасывали войска. Для своего удобства солдаты оборудовали вагоны трехъярусными нарами и пол утепляли войлоком. В центре располагалась «буржуйка».
Помимо этого, у поезда можно было попробовать «полевую» кашу и посмотреть боевое оружие и снаряды времен Великой Отечественной войны. С некоторыми предметами такими, как советский автомат, давали сфотографироваться. На взор местным жителям была представлена и современная боевая техника Вооруженных сил России.
Новороссийцы, чтобы посмотреть на экспонаты и попробовать еду, выстраивались в очереди.
— Мы ждали этот поезд. Я чувствую гордость, что молодежь интересуется историей. Посмотрите, сколько молодых людей. И ведь это не просто так, это от души. — улыбнулась местная жительница Лилия Щеголихина. — Ветеранам я пожелаю здоровья, долгих лет жизни, и чтобы они рассказывали своим внукам, своим семьям боевой путь.
Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Фото: «Вечерний Новороссийск» Видео: «Вечерний Новороссийск» Марина КопченкоПоследние новости
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.
Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.
Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием
Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.