06.02.2024

Общественная палата Кубани начинает отбор наблюдателей на выборах президента РФ

Фото: Общественная палата Кубани Независимые наблюдатели отправятся на все избирательные участки региона.

Фото: Общественная палата Кубани Независимые наблюдатели отправятся на все избирательные участки региона.

Общественники уже обучили более 8,5 тыс. желающих. Из их числа будет сформирован окончательный состав общественных наблюдателей, которые будут контролировать голосование на выборах президента России 15, 16 и 17 марта. Отбор общественных наблюдателей пройдет с 12 февраля по 12 марта.

Сегодня положение о порядке назначения общественных наблюдателей и кодекс этики утвердил краевой Совет Общественной палаты. Направлять наблюдателей на избирательные участки имеют право зарегистрированные кандидаты, политические партии, а также федеральная и региональные общественные палаты.

Отличает общественных наблюдателей то, что они не представляют интересы кандидатов и партий, а заинтересованы только в соблюдении закона всеми участниками выборов. Общественным наблюдателем может стать гражданин России с 18 лет. Он не должен быть высшим должностным лицом, депутатом, действующим членом избирательной комиссии.

— Такие положения принимают общественные палаты субъектов РФ в рамках подготовки к крупным федеральным выборам. Мы руководствуемся федеральным законом о выборах и соответствующим положением ОП РФ. Содержание этого документа едино для всех регионов, как и стандарт наблюдения. Вежливость, объективность и добросовестность — также неотъемлемые качества общественных наблюдателей, наряду со знанием закона. Эти качества прописаны в кодексе этики, — рассказал член ОП РФ, зампредседателя ОП Кубани Владимир Коробчак .

По мнению еще одного члена Общественной палаты Сергея Зенгина , общественное наблюдение — одно из проявлений истинной демократии в России, народовластие как оно есть. Граждане не только выбирают власть, которой готовы доверить свое будущее, но и имеют возможность наблюдать за тем, как происходят все выборные процедуры. Кодекс этики общественного наблюдателя — ориентир для мирного, цивилизованного урегулирования любых ситуаций, которые могут возникать в дни голосования.

Последние новости

Врачи объяснили, как справиться с весенним обострением психических заболеваний

Как справиться с весенним обострением психических заболеваний Фото: телеканал Краснодар В Краснодарском крае проживает более 150 тысяч человек с психическими нарушениями, это только зарегистрированные пациенты.

«Политика в деталях» с Галиной Головченко: о чем депутат говорила со студентами

Депутат кубанского парламента Галина Головченко встретилась со студентами Краснодара в рамках представительства Политического клуба «Политика в деталях» Молодой Гвардии «Единой России».

ЛДПР предлагает «простить» регионам долги и пустить деньги на развитие инфраструктуры

фото фрипик.ру Продолжаются обсуждаться инициативы ЛДПР о снижении региональных долгов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *