Губернатор Вениамин Кондратьев: «Господдержка отрасли позволила Кубани отказаться от импортных виноматериалов»

Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Вопросы развития виноградарства и виноделия обсудили на сессии в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Вопросы развития виноградарства и виноделия обсудили на сессии в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Модератор – президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что по поручению главы государства институт активно изучает использование генетических технологий при выращивании винограда. Этот подход может лечь в основу персонализированного сельского хозяйства.

– Мы уже видим, как происходят принципиально новые изменения в отрасли, которые позволят нам в короткий срок получить передовые позиции за счет использование научного подхода, создания национальной генетической базы, собственных сортов, сильного посадочного материала, глубинных научных знаний в технологии выращивании винограда и производства вина, – подчеркнул Михаил Ковальчук.

Глава Кубани Вениамин Ко ндратьев отметил, что после принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии ситуация кардинально изменилась.

– Это стало поворотной точкой для развития отрасли в крае. Позволило нам отказаться от зарубежного виноматериала, сохранить виноградопригодные земли – мы защитили их от перевода в другие категории. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали — 0%. Ничего бы не было без такой поддержки виноградарства и виноделия, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, Кубань в числе первых регионов России стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.

– Сейчас в крае более 79 тыс. гектаров виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. еще свободны. При их освоении сбор винограда можно увеличить в 3 раза, а производство винодельческой продукции – минимум в 2 раза. Также необходимо создавать автохтонные сорта. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также в ходе дискуссии обсудили тему поддержки питомников, которые используют только отечественные саженцы. Вениамин Кондратьев отметил, что за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев.

– В крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства еще двух питомников Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что, начиная с этого года, в ассоциации введут форму отчетности о декларировании баланса винограда и вина, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По его словам, это путь отрасли в сторону прозрачности и вызовет доверие у потребителя.

- Мы также разработали марку «Вино России». Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийско-экономическое пространство, – сказал Дмитрий Киселев.

Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Коломне на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *