18 января 2023 года в России отметили 80-летие прорыва блокады Ленинграда

18 января 2023 года в России отметили памятную дату – 80-летие прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

18 января 2023 года в России отметили памятную дату – 80-летие прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Блокада города началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. Окружение было прорвано 18 января 1943 года. Город был полностью освобождён 27 января 1944 года.

Вся страна помогала мужественным ленинградцам. Стремились внести свой вклад и кубанцы. В то время на экранах прошёл кинофильм, рассказывающий о блокадном Ленинграде. Кубанцы решили отправить голодающим Ленинграда железнодорожный состав продуктов.
В апреле 1942 года в крае был сформирован продовольственный эшелон, получивший название «Эшелон жизни». Он вёз не снаряды и не патроны, а то, что собрали неравнодушные к судьбе ленинградцев жители Кубани: теплую одежду, обувь и, главное, продукты. Каждый район готовил свой вагон подарков. С какой любовью крымчане сдавали из продуктов питания всё, что имели, ценное и лучшее, иногда последнее, что у них было: сало, хлеб, варенье, сдобные караваи. Комбинат дал немало консервов, большей частью мясных.
Представителем от нашего района в составе делегации была молодой инженер Александра Митрофановна Данилова. Она с честью выполнила ответственное поручение, связанное с риском для жизни.
Александра Митрофановна (24.08.1913 – 08.02. 2003) – бывший начальник засолочного отделения консервного комбината. Нелегко началось её детство, связанное с подпольем, полное тревог и лишений. Александра Митрофановна – дочь большевика, в прошлом матроса с броненосца «Потёмкин», участника Гражданской войны, затем народного комиссара социального обеспечения Молдавской республики. Всю жизнь он служил партии, Родине, народу. Мать Агафья Феоктистовна – также участница Гражданской войны, партизанского движения против немцев и белых в 1918 году на Украине. В 1932 году Александра окончила Одесский техникум пищевой промышленности и направилась на Крымский консервный комбинат…
Движение «эшелона жизни», который сопровождала Александра Данилова, было трудным. Его часто бомбили фашисты. Бомбежки начались уже за Ростовом. Почти на всём протяжении пути эшелон неоднократно обстреливался.
Наконец прибыли в Волхов. «Дороги жизни», связывающей Ленинград с Большой землёй, уже не было – на Ладоге тронулся лёд. Не успели! Хотя железнодорожники давали составу «зелёную улицу» вслед за воинскими эшелонами, узнав, что везут кубанцы в Ленинград. Не довезли в вагонах продовольствие до Ленинграда. Началась переброска грузов самолётами. Добрались в Ленинград и члены делегации.
Война есть война. Не обошлось без жертв и среди членов делегации. Трое погибли при обстреле. Они пали как воины на посту, честно выполнив свой долг. Их тела потом были привезены на родину. Вечная память им и слава. В спасенных от голода ленинградцах есть частичка их жизней.
Вспоминая эту поездку, Александра Митрофановна рассказывала: «Кубанской делегации была оказана большая честь – нас разместили в Смольном. Члены делегации ездили в воинские части и на предприятия.
Мне довелось побывать в воинской части на Пулковском рубеже обороны. Прошли прямо на передовую, вручили лучшим бойцам подарки, рассказали, как помогают фронту труженики тыла. При нас ушли в разведку два парня и молоденькая девушка с косичками. Они обещали в честь кубанцев достать первоклассного «языка». Была белая ночь, у меня сердце замирало от страха за смельчаков. К счастью, их вылазка оказалась успешной: приволокли здорового немца. Автомат его подарили мне на память. Это оружие я потом отдала в наш военкомат, его передали одному из ополченцев, ушедшему на борьбу с врагом.
На другой день я попала к бойцам тяжёлого гаубичного полка. Его орудия, доставленные сюда из Кронштадта, своим мощным огнём подавляли огневые точки противника, не давая обстреливать город.
Посетили мы завод имени Кирова. Хотя фашисты его обстреливали прямой наводкой, рабочие жили тут и работали круглые сутки.
Неописуемое впечатление произвёл на меня токарный цех длиной метров триста. За станками – женщины и подростки. Юные рабочие стояли на подставках, так как ещё не доставали до станков.
Жуткую картину видели в детдоме. Сюда комсомольцы доставляли ребятишек, найденных на улицах или в домах возле умерших матерей. Это были просто мумии, крошечные изможденные старички. По возможности накормив, их отправляли на Большую землю.
Во время посещения нами одного корабля был налёт. Я пошла в укрытие за матросами. Двое из них оказались моими земляками – из Нижнебаканской. Попросили передать родителям письма.
Много было незабываемых встреч. Ходили в театр, который продолжал давать представления, несмотря ни на что. Артисты с обмороженными ногами выступали со всей страстью таланта, и им от души аплодировали зрители из переполненных залов.
Показали нам документальный фильм «Ленинград в декабре и январе» – хватающая за душу летопись жизни. Секретарь Ленинградского обкома партии товарищ Жданов при прощании
передал огромное спасибо кубанцам от всех ленинградских детей, женщин, воинов, просил рассказать, как борется Ленинград.
По возвращении домой я, как и другие члены делегации, выступала на предприятиях, в колхозах, школах, перед уходящими на фронт. До конца жизни, наверное, у меня будут вызывать душевный трепет слова: Ленинград, ленинградцы».
После освобождения станицы Крымской началось восстановление завода. Работала Александра Митрофановна на восстановлении комбината, затем рабочей, мастером, начальником засолочного отделения томатного цеха.
За достигнутые успехи в выполнении заданий по производству пищевых продуктов и за заслуги в развитии пищевой промышленности Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21.07.1966 года присвоил ей звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Более 20 лет возглавляла Александра Митрофановна засолочное отделение томатного цеха, отдавая любимому делу много энергии и сил.
До самого ухода на пенсию оставалась она инициатором многих славных дел, недаром её портрет не единожды висел на городской Доске Почёта.
Умерла она в феврале 2003 года. И лучшим памятником ей стало то, что комбинат, которому она отдала всю свою жизнь, навсегда остался в истории Кубани как одно из самых лучших, самых передовых и самых прославленных предприятий пищевой промышленности.

Людмила Корчинская, научный сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей».

Последние новости

Итоговый документ

Обоснование принятых участниками публичных слушаний решений Устав 2024-2025 ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ публ.слуш.

О внесении изменений в постановление администрации Калининского сельского поселения Калининского района от 20 января 2023 г. № 8

                                                  

В Сочи для семей участников СВО организовали экскурсию на горнолыжный курорт

Поездка на Курорт Красная Поляна была организована депутатами Хостинской территориальной группы Городского Собрания Сочи при поддержке администрации курорта в рамках деятельности Координационного совета помощи участникам

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чапаевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *