В Крымском районе полным ходом идет уборочная страда
На сельскохозяйственных полях Крымского района сейчас по-настоящему жарко.
На сельскохозяйственных полях Крымского района сейчас по-настоящему жарко. В самом разгаре уборочная кампания зерновых колосовых культур. Мы побывали на нивах в двух хозяйствах Кеслеровского сельского поселения и понаблюдали за процессом жатвы.
В поле, что расположено вдоль трассы между селом Кеслерово и хутором Павловским, слаженно и скоро работают комбайны и тракторы ООО «АГРОТЕХ-ИНВЕСТ». Задача перед механизаторами поставлена непростая, но привычная – в самые короткие сроки убрать урожай созревшей пшеницы. В хозяйстве, где осенью прошлого года на 84-х гектарах посеяли два сорта озимой пшеницы – Гром и Алексеич, сейчас «пожинают плоды», а если быть точнее, пшеничные зёрна, исчисляемые сотнями тонн.
– Сорта Гром и Алексеич были посеяны здесь в виде эксперимента, задача которого – выявить, какой из них более устойчив к нашим климатическим условиям. Результат нас порадовал. Как вы видите, поле чистое, пшеница стелется равномерным ковром, а зерно прекрасного качества. По окончании жатвы мы узнаем, какой же в итоге из двух сортов даст более прибыльный урожай, – рассказал заместитель директора ООО «АГРОТЕХ-ИНВЕСТ» Александр Важник.
Он также отметил, что за 17 лет существования сельскохозяйственного предприятия здесь вышли на стабильные показатели урожайности и в полной мере освоили все технологии выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур.
Общая площадь посевов в ООО «АГРОТЕХ-ИНВЕСТ» в этом году составила 1200 гектаров, 480 из них засеяны пшеницей, 140 гектаров – ячменём, а остальные земли – соей, подсолнечником и кукурузой. Причём севооборот на полях налажен таким образом, чтобы максимально поддержать качество почв и увеличить процент урожайности культур.
Так, после начала выращивания в хозяйстве такой культуры, как соя, было отмечено, что на полях, где она произрастала как предшественник, впоследствии наблюдался прирост урожая пшеницы. Причём доля прироста довольно высока – около 20-ти процентов.
Главное богатство – люди
В ходе беседы под звуки работы сельхозтехники Александр Михайлович рассказал об отличном оснащении материально-технической базы ООО «АГРОТЕХ-ИНВЕСТ»:
– Комбайны у нас прекрасные, все комплектующие и навесное оборудование взаимозаменяемы. Благодаря надёжности современной техники в самую горячую для аграриев пору удаётся значительно сократить временные затраты, свести к минимуму потери зерна.
А вот главным богатством в хозяйстве, по словам Александра Важника, являются люди – ценные работники, от усилий и опыта которых напрямую зависит успех всей уборочной кампании.
Здесь каждый – мастер своего дела, квалифицированный, практически незаменимый специалист. Руководитель предприятия поделился мнением, что в наши дни найти, например, директора гораздо проще, чем хорошего комбайнёра. Оттого каждый механизатор здесь на особом счету, каждому – большое уважение, почёт и достойная заработная плата. Поэтому в хозяйстве работают целыми семьями. Так, на поле, куда мы приехали, в тот день зерно молотили два родных брата – Виталий и Сергей Остапенко.
– Мы очень довольны работой парней, это комбайнёры, как говорится, от Бога. В их машинах установлены компьютеры и к концу рабочей смены можно легко подсчитать, сколько зерна намолочено. Вот ребята и подстёгивают друг друга, соревнуются, кто больше, кто лучше. И этот азарт и задор не гасят даже тяжёлые физические нагрузки. Ведь сейчас в горячую уборочную страду им приходится трудиться по 12 часов в сутки, практически без выходных. Но все наши сотрудники – настоящие асы и легко справляются с поставленными задачами. Вот, например, в течение этих 20-25 минут, пока мы с вами общались, один комбайнёр намолотил порядка шести тонн зерна. Поэтому мы нацелены только на успешное завершение уборочной кампании, сил и опыта для достижения этой цели у нас достаточно, – подытожил заместитель директора ООО «АГРОТЕХ-ИНВЕСТ» Александр Важник.
Круглые тюки на полях
На соседнем поле, что по другую сторону от дороги, урожай колосовых уже собрали. На этих полях у ИП Голобородько Светланы Анатольевны ещё недавно рос ячмень, а сегодня живописно и как-то по-особенному упорядоченно сложены круглые тюки золотистой соломы. Мы застали за работой одного тракториста, который со знанием дела, скоростью и мастерством перевозил и грузил их на прицеп огромной фуры. Зрелище увлекательное, как и красота золотых полей, раскинувшихся под голубым небосводом.
Но долго не любуемся, нужно ещё и поговорить о работе. Узнали, что под посевами у предприятия, которое работает вот уже 10 лет, в этом году 304 гектара. 44 гектара в хозяйстве засеяны были подсолнечником, 78 – соей, а 192 гектара заняты озимыми культурами.
Средняя урожайность в этом году ожидается до 50-ти центнеров с гектара. По словам индивидуального предпринимателя Светланы Голобородько, её предприятие активно участвует в различных госпрограммах. В этом году, например, получены субсидии на возмещение части затрат на проведение мониторинга. Кроме того, государством выделены финансы на производство и реализацию зерновых культур, а также на проведение агротехнологических работ (СМП, зерновые, зернобобовые, масличные, кормовые). Это ощутимый вклад в развитие предприятия, а такого рода поддержка со стороны государства очень важна для аграриев в современных реалиях. В ближайших планах у ИП Голобородько – строительство складских помещений, а также активная работа по развитию семеноводства зерновых культур в Крымском районе.
О работе АПК в Крымском районе
Агропромышленный комплекс по-прежнему остаётся одним из важных секторов экономики Крымского района.
Производством зерновых колосовых, зернобобовых культур, овощей, плодово-ягодных культур, сои, подсолнечника, кукурузы, винограда, риса на территории муниципалитета занимаются более 50 сельскохозяйственных предприятий, 591 крестьянское (фермерское) хозяйство, 148 индивидуальных предпринимателей, а также более 28 тысяч владельцев ЛПХ. Используется более 59 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
Сейчас сельхозпредприятия всех форм собственности делают упор на интенсификацию производства и снижение себестоимости производимой ими продукции.
Особое внимание уделено приобретению сельскохозяйственной техники, что позволяет в оптимальные агротехнические сроки выполнять весь комплекс полевых работ и, как результат, повышать урожайность сельхозкультур на 20 процентов. Так, на приобретение техники в прошлом году было потрачено 648 миллионов рублей (закуплено 44 трактора, 11 зерноуборочных комбайнов, 126 прочих машин).
– В 2021 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» финансовая поддержка аграриев Крымского района составила 105,2 миллиона рублей. Работа по вовлечению предприятий АПК района для участия в государственных программах ведётся на постоянной основе: оказывается консультационная, техническая и организационная поддержка получателей субсидий, – рассказал заместитель главы Крымского района, начальник управления сельского хозяйства Александр Улановский.
Нелля СОТНИЧЕНКО.
Последние новости
В Новороссийске малоимущие семьи могут получить денежную компенсацию на приобретение спортивной формы и обуви для детей
В городе-герое Новороссийске существует мера социальной поддержки для малоимущих семей – единовременная денежная компенсация на приобретение спортивной формы и обуви для детей в возрасте от 7 до 18 лет (до 4000 рублей на
В Сочи провели краевую гонку «Лыжня Кубани», посвященную 80-летию Великой Победы
Традиционный массовый лыжный старт прошел на выходных на трассе лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» курорта «Газпром Поляна».
В горном кластере Сочи проводят модернизацию объектов системы водоснабжения
На первом этапе модернизации установлено 7 новых насосных агрегатов. Работы проводятся на разных высотах, в том числе на водонасосной станции в селе Эстосадок на высоте порядка тысячи метров над уровнем моря.
![Частотник](https://sochi-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку