Уборочная страда — 2023: каким будет урожай на Кубани?
У аграриев Краснодарского края сейчас самая жаркая пора. С раннего утра и до поздней ночи сельхозпроизводители работают в полях и садах, собирая урожай.
У аграриев Краснодарского края сейчас самая жаркая пора. С раннего утра и до поздней ночи сельхозпроизводители работают в полях и садах, собирая урожай. Как проходит уборочная кампания на Кубани — в материале «Кубани сегодня».
Хлеб всему голова
На золотых кубанских полях каждый день грохочет нескольких сотен комбайнов. Так завершается жатва 2023 года. Как и всегда, перед хлеборобами стоит задача собрать урожай с минимальными потерями. Им в помощь — современнейшая техника. В этом году на уборке работает 7,5 тысячи комбайнов, что позволяет ежесуточно обмолачивать свыше ста тысяч гектаров.
По последним данным Министерства сельского хозяйства региона, из почти двух миллионов тысяч зерновых колосовых и зернобобовых культур уже обмолочено почти восемьдесят процентов. Валовой сбор зерна превышает 8,6 миллиона тонн при средней урожайности 56,7 ц/га.
В закрома уже заложен на хранение озимый ячмень, урожай которого немного больше 1 миллиона 50 тысяч тонн. Как отмечают аграрии, при таких капризах погоды, которые наблюдаются в текущем году, это вполне достойный результат. В Минсельхозе Краснодарского края также подчеркивают, что результат во многом продиктован погодой. Так, в мае — начале июня выпало большое количество осадков, в некоторых районах — в два-три раза больше нормы, что вызвало переувлажнение почвы и полегание посевов.
Уборка самый главной сельхозкультуры — пшеницы — тоже близка к завершению. Обмолочено более 75 процентов от планового показателя.
— Валовой сбор озимой пшеницы сейчас — больше семи миллионов тонн. Урожайность немного ниже прошлого года, но в целом результат неплохой. Это безусловная заслуга наших селекционеров, которые предоставляют адаптированные к нашим экстремальным и очень непредсказуемым погодным условиям семена, а также аграриев, которые своевременно провели все необходимые агротехнические мероприятия,— поясняют в Минсельхозе.
В целом прогнозируется достойный общий валовой сбор зерна. Он с лихвой перекроет потребности региона, страны и обеспечит экспорт. Это особенно важно с учетом того, что именно зерно является главным экспортным агропродуктом Краснодарского края. Доля зерновых культур в общем объеме экспорта АПК края составляет 54,5 процента. По словам экспертов, цены в этом году на зерно привлекательные. Так, коммерческий директор одной из компаний — Дмитрий Волобуев — сообщил, что на мировом рынке растет устойчивый спрос на российское зерно. Во многом это связано с тем, что российская пшеница богата протеином.
— Это позволяет говорить об успешной реализации пшеницы. Уверен, цены будут расти и мы дойдем до семнадцати тысяч рублей за тонну без НДС. Хозяйства должны стараться продавать зерно равномерно в течение всего года, не создавая избыточного предложения,— говорит Дмитрий Волобуев.
Среди прочих зерновых и бобовых культур аграрии убирают тритикале, рожь, овес, нут, чечевицу и зерновой горох, который в этом году несказанно порадовал своим урожаем. В сезоне 2023 года этой культуры собраны рекордные 402 тысячи тонн. Самые увесистые урожаи получены в Новопокровском, Белоглинском, Тихорецком, Приморско-Ахтарском и Ейском районах. Культура может и не самая популярная, однако интерес к ней на внешних рынках растет. В этом году Краснодарский край впервые экспортировал партию зернового гороха объемом 55 тысяч тонн в Китай.
На финальном этапе уборка и озимого рапса. В последние годы в Краснодарском крае площадь его сева выросла в разы в связи с востребованностью продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. В частности, в 2022 году объем поставок рапсового масла на рынки Азии, стран Восточной и Западной Европы вырос в три раза. Под урожай 2023 года рапс посеяли на более чем 87 тысячах гектаров. Наибольшие площади отведены в Отрадненском, Кореновском, Белоглинском, Ленинградском, Лабинском и Мостовском районах. На сегодняшний день валовой сбор рапса составляет около 270 тысяч тонн.
В очереди на уборку яровые культуры. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, их состояние в целом по краю хорошее. Весенние и летние осадки пошли им на пользу, обеспечив хорошее количество влаги для вегетации. Урожай таких культур, как подсолнечник и кукуруза на зерно, ожидается как минимум на уровне прошлого года.
Со дня на день начнется уборка стратегически важной для Краснодарского края культуры — сахарной свёклы. Под нее в этом году отведено свыше 195 тысяч гектаров. Пока что сладкая сельхозкультура производится преимущественно из импортных семян. Однако в ближайшие годы ситуация должна коренным образом измениться. С 2022 года ученые Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свёклы совместно с сельхозпредприятиями занимаются выращиваем отечественных семян. Планируется, что в этом году будет получено 120 тысяч посевных единиц отечественных семян сахарной свёклы, что позволит засеять ими в 2024 году более девяноста тысяч гектаров, а это пятьдесят процентов всей площади сева этой культуры в Краснодарском крае. Кстати, по поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева использование отечественных семян сахарной свёклы субсидируется из регионального бюджета. В этом году на эти цели направлено 15,3 миллиона рублей. Сахарные комбинаты к приему сырья готовы. В текущем году будет работать 14 сахарных комбинатов. В планах принять 12,5 миллиона тонн сырья из Краснодарского края и других регионов, и выработать 1,6 миллиона тонн сахара.
Горох неплох
В этом году аграриев порадовал урожай не только зернового гороха, но и овощного. Этой культурой весной было засеяно более 15,5 тысячи гектаров. В текущем году значительно увеличилась доля посевов овощного гороха, произведенных семенами отечественной селекции: с 15 до 25 процентов. К уборке агрокультуры хозяйства края приступили 31 мая и на сегодняшний день собрали свыше 62,4 тысячи тонн. Наибольший объем собран в Калининском, Тимашевском и Динском районах. С поля горошек сразу поступал на консервные комбинаты. Производством консервированного горошка в Краснодарском крае занимается 11 консервных предприятий. Сезон переработки зеленого горошка завершен с перевыполнением плана, выработано свыше 220,6 миллиона условных банок консервов, или 102 процента от планового задания.
Следом на консервацию пойдет сахарная кукуруза. Планируется, что ее переработка начнется в начале августа. А вот уборка этой культуры уже началась. С площади 52,3 гектара собрано почти триста тонн кукурузы.
На активной стадии уборка и других овощных культур, а также бахчевых. Посевная площадь под овощными культурами открытого грунта в организованном секторе Краснодарского края в текущем году составляет 34,8 тысячи гектаров, что на уровне 2022 года. Это овощи так называемого борщового набора: лук, морковь, капуста, столовая свёкла и, конечно, картофель. Производством данных культур занимаются преимущественно малые формы хозяйствования — КФХ и ЛПХ. В хозяйствах населения края сосредоточено около шестидесяти процентов площадей для овощей открытого грунта. Наибольшие объемы овощей собирают традиционно в Динском, Брюховецком, Тимашевском, Усть-Лабинском, Калининском, Гулькевичском и Крымском районах.
Уборка бахчевых культур тоже на низком старте. Стоит отметить, что Краснодарский край входит в пятерку крупнейших регионов — производителей дынь и арбузов в России. На Кубани бахчевыми культурами ежегодно засевается более пяти тысяч гектаров. Средний урожай — 76 тысяч тонн. Продукция реализуется внутри края и в другие регионы страны. Ключевые районы — производители бахчевых культур — Темрюкский, Кавказский, Гулькевичский и Белоглинский. Краснодарский край один из немногих субъектов, где выращивают экзотический виды бахчевых культур. Это бессемянные арбузы, с желтой мякотью и порционные — весом до пятисот граммов. Семеноводством и селекцией этих культур в крае занимаются Крымская опытно-селекционная станция и Кубанская опытная станция ВНИИР.
Государственное участие
Производство растениеводческой продукции — процесс затратный. Поэтому из федерального и краевого бюджетов практически каждое направление получает финансовую поддержку. Так, в 2023 году на укрепление отдельных направлений растениеводства выделено с учетом льготных кредитов 6,9 миллиарда рублей. Из них более 1,3 миллиарда рублей — это краевые средства. Самый большой объем финансирования выделен на субсидирование производства и реализации зерновых культур. Средства направлены на реализацию зерна как урожая прошлого года, так и текущего года. Виноградари и садоводы на закладку молодых виноградных и плодово-ягодных насаждений получат более миллиарда рублей. Мелиоративный комплекс, как важнейшая часть производственного процесса, получил порядка 770 миллионов рублей.
В этом году впервые будет предоставлена краевая поддержка мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями. Из бюджета Кубани выделено на эти цели пятнадцать миллионов рублей, что позволит провести обработку против саранчовых вредителей на площади 28,8 тысячи гектаров. Продолжится субсидирование приобретения сельхозтехники. На эти цели из краевого бюджета выделено восемьдесят миллионов рублей, что в два раза больше прошлогоднего уровня. Кроме того, по направлению растениеводства региону выделено более 550 миллионов рублей на субсидирование льготных краткосрочных кредитов.
Подготовила Марина ГЛЕБОВА
Последние новости
Важная информация для потребителей
Чтобы в отношении домов и квартир с электроплитами и электроотопительными установками применялись верные границы диапазона - предоставьте в #ТНСэнергоКубань подтверждающие документы.
Состоялось первое в 2025 году заседание городской Думы Новороссийска
31 января прошло первое заседание городской Думы в новом году под руководством ее председателя Андрея Антонова.
Ключевые особенности установления сервитута
Сервитут – это ограниченное право пользования чужим земельным участком или иным недвижимым имуществом, которое устанавливается в интересах одного или нескольких лиц либо в общественных интересах.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения