Санкции и культура отмены действуют только на дипломатическом уровне, но не на общественном — участники форума «Сообщество»

Общественные связи сильнее политических: именно они позволяют сохранить цивилизацию в периоды мировой нестабильности.

Общественные связи сильнее политических: именно они позволяют сохранить цивилизацию в периоды мировой нестабильности. Такого мнения придерживаются участники очередного форума Общественной палаты РФ «Сообщество», который прошел 24 и 25 августа в Казани. По словам члена ОП Кубани Алексея Костылева, крепкие культурные и духовные связи внутри страны — мощная созидательная сила, в том числе и в развитии экономики.

Форум «Сообщество» ежегодно проводит Общественная палата Российской Федерации в разных регионах России, чтобы представители некоммерческого сектора, власти и бизнеса, работающие в самых разных направлениях, могли обменяться мнениями и опытом.

Тема очередного форума в Казани «Россия: разнообразие культур, единство граждан» прошла лейтмотивом практически через все его секции: по вопросам развития некоммерческого сектора, местного самоуправления, экономики, здравоохранения, ЖКХ международных связей и других.

В мероприятиях форума участвовали представители Общественной палаты Краснодарского края — председатель ОП КК Любовь Попова, зампредседателя комиссии ОП КК по вопросам природопользования, экологии, охраны окружающей среды и развития ЖКХ Мария Шкрабина, члены комиссии ОП КК по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии Алексей Костылев и Эдуард Идрисов.

Как отметила одна из спикеров форума — первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, общественно-государственный характер госполитики в России — реальность сегодняшнего дня:

— Представители российского правительства являются послами своего народа на международной арене. Такими же послами являются и некоммерческие организации при международном взаимодействии, — говорит Любовь Глебова. — И готовить их к этой роли — одна из задач общественных палат. Перед НКО так же, как и перед госинститутами, стоит задача противостояния внешним вызовам. Один из важнейших сегодня, на мой взгляд, — в том, что глобальную повестку дня пытаются сделать ведущей. Происходит усиление значимости глобального тренда и недооценка национальной повестки дня и национальных интересов. Неправильно, когда в мире доминирует кто-то один, а остальные подстраиваются под его интересы. Все дипломатические отношения могут резко и в любой момент оборваться. Все отношения, которые строятся на неформализованный основе, которые складываются между людьми, гражданами, между сообществами, сильнее, чем формализованные отношения между государственными институциями. Санкции на них не влияют.

— Напомню, что за последние годы перед нашей страной возникло сразу несколько вызовов, — говорит Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. — Это атака со стороны Запада на наши традиционные ценности. Это пандемия: да года мы жили в условиях адаптации экономики к ограничительным мерам. Это пересечение красных линий безопасности нашей страны и столкновение с неонацистским режимом на Украине. Во всех этих случаях наша страна дала достойный ответ. Гражданское общество оказалось к этому готово.

Генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал, что на фоне последних мировых событий и, в частности, специальной военной операции выросло доверие общества к некоммерческим организациям. Кроме того, большинство респондентов опроса ВЦИОМ — 61 процент наших граждан ответили, что на фоне СВО происходит сплочение, консолидация российского общества.

По словам главы Общественной палаты Татарстана Зили Валеевой, залог мира и согласия граждан республики, особенно в межнациональном аспекте, — в том, что гражданское общество проникает во все сферы гражданской и государственной жизни региона, а право голоса и возможность его реализовать закреплена в документах.

Лидия Михеева, секретарь ОП РФ отмечает, что санкции и культура отмены действует на официальном, дипломатическом уровне, но не в обществе:

— Обычные европейцы всегда относились, относятся и будут относиться к нам хорошо и тепло, в особенности в тех странах, где нас связывают давние дружеские отношения, общность религий, общность культур, — говорит Лидия Михеева. — Этим неизмеримым богатством контактов, связей и традиций нужно пользоваться, чтобы сохранить цивилизацию сохранить разум, сохранить мир.

Алексей Костылев, член комиссии Общественной палаты Кубани по вопросам развития СМИ и общественной дипломатии, журналист, участник форума ОП РФ «Сообщество» в Казани отмечает, что наше государство становится ценностно-ориентированным: на первый план выходят традиционные ценности, духовность, культура, семья и гражданское созидание.

— Если на материальном уровне для нашей страны сейчас является импортозамещение и другие экономические процессы, то на уровне культурном, духовном стоят задачи понимания своего культурного кода и следование ему, обретения своей идентичности и силы духа, — говорит Алексей Костылев. — Обрести силу духа для нас, для россиян, значит, осознать, что мы и наша культура — не придаток Европы. Это способно придать импульс развитию страны, в том числе и в сфере экономики.

***

Председатель ОП КК Любовь Попова приняла участие в заседании Совета ОП РФ по приглашению секретаря ОП РФ Лидии Михеевой и заместителя начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александра Журавского.

Эксперты, члены ОП РФ и региональных палат обсудили формы и способы взаимодействия общественных палат субъектов РФ с общественными палатами Донецкой и Луганской Народных Республик, а также роль общественных палат и НКО в развитии внутреннего туризма: поддержка общественных инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма и гостеприимства.

Об этом расскажем в следующей публикации.

***

Подробнее о форуме: видеосюжеты и репортажи с секций и пленарных заседаний — на сайте ОП РФ.

Последние новости

В краевом Роскадастре рассказывают, что важно сделать перед покупкой недвижимости

Перед заключением договора на приобретение квартиры важно убедиться, что продавец действительно является ее законным владельцем, а сам объект не имеет обременений или ограничений.

Ранее катание открыли в Сочи

На «Роза Хутор» открыто раннее катание С 7 февраля трассы и подъемники курорта доступны с 07:30.

11 годовщину со дня открытия Олимпиады 2014 года отметили в Сочи

В праздничную для курорта дату на набережной реки Мацеста состоялась массовая зарядка «Утро Олимпийца».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новочебоксарске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *