Предприятия переработки нуждаются в молоке и мясе

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Краснодарского края, с начала года на Кубани господдержка животноводства составила около 500 млн рублей.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли Краснодарского края, с начала года на Кубани господдержка животноводства составила около 500 млн рублей. Край возмещает затраты на реализованное молоко, содержание крупного рогатого скота, страхование в области животноводства.

Как обстоят дела в животноводстве Крыловского района, рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации района Вячеслав Гарютин:

- На 1 августа текущего года в хозяйствах всех форм собственности содержится 3758 голов крупного рогатого скота, в том числе 1592 коровы; свиней – 8972 головы; овец – 3460 голов; птицы – 321 тысяча голов. За семь месяцев производство молока составило 5237 тонн, скота и птицы на убой – 1564 тонны, яиц – 9, 65 млн штук. Удой молока на одну фуражную корову составляет 3126 кг.

- За счет чего идет наращивание поголовья животных и птицы?

- В основном за счет участия в краевых программах. Например, по программе «Семейная ферма» три хозяйства получили гранты. КФХ «Королецкий С.А.» в 2015 году получил грант на строительство фермы по откорму КРС на 200 голов. В настоящее время ферма построена, приобретены бычки, также есть дойное стадо – 40 голов. На ферме создано пять рабочих мест. В ноябре 2017 года грант на строительство фермы по производству молока на 100 голов дойного стада получило КФХ «Кондратенко И.И.». В том же году они приобрели 11 нетелей и еще семь - в 2018 году. В конце этого года планируют завершить строительство фермы. Еще один большой проект и грант получило КФХ «Чернобай В.П.» на строительство фермы по выращиванию 20 тысяч голов индюков. Сейчас завершает работу по подготовке проектно-сметной документации, после чего приступит к строительству. Еще двое воспользовались программой «Начинающий фермер». В 2017 году КФХ «Мочалов И.В.» получил грант на строительство фермы по выращиванию индюков. Строительство фермы в этом году завершил и завез первую партию птицы – 300 голов на выращивание. КФХ «Вертий О.Р.» в прошлом году получили грант на строительство молочной фермы на 50 голов. Строительство корпуса завершили, приобрели 13 голов коров и создали три рабочих места.

- А в этом году кто-то участвует в программах?

- В 2019 году в программе «Семейная ферма» принимает участие КФХ «Семенцов А.И.». В случае получения гранта в хозяйстве планируют построить ферму по откорму КРС на 400 голов.

- Какая еще поддержка есть для тех, кто работает в животноводстве?

- Решается проблема с осеменением. Для этого в районе создан стационарный пункт по искусственному осеменению. За семь месяцев 2019 года осеменено 412 голов коров и телок. На территории района заложено 202 гектара культурных пастбищ, которые используются для малых форм хозяйствования. Для закупки молока от личных подсобных хозяйств организован кооператив «Молочные реки». Также закупкой молока занимается индивидуальный предприниматель Я.В. Малярчук. По реализации кормов в районе организовано 16 пунктов. В 2019 году они реализовали более 1400 тонн сена, 1200 тонн – соломы, 1200 тонн – концентрированных кормов.

Остается добавить, что, участвуя в программах по поддержке АПК, выплаты могут получить абсолютно все предприятия – как крупные, так и малый агробизнес. В рамках нацпроекта Краснодарскому краю предстоит нарастить продажи продукции животноводства на зарубежные рынки с 15,5 млн долларов до 27 млн долларов. Для этого региону необходимо загрузить свои перерабатывающие предприятия молоком и мясом.

О. Леонова.

В общей сложности в 2019 году на отрасль животноводства АПК планируется выделить более 1,1 млрд рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов.

О. Леонова.

Последние новости

С начала года от укусов клещей пострадали 3677 человек

В крае от укусов   клещей пострадали 3677 человек , в том числе 1446 детей.

Профильный комитет ознакомился с ходом работ на объектах ЖКХ в Усть-Лабинском районе

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев провел выездное совещание в Усть-Лабинском районе.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Павловский район демонстрирует рост по основным экономическим показателям»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона встретился с активом Павловского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *