Повышение тарифов ЖКХ ударит по карманам россиян дважды - с 1 декабря и с 1 января
16.11.2022

Повышение тарифов ЖКХ ударит по карманам россиян дважды - с 1 декабря и с 1 января

Россияне не узнают привычные квитанции за "коммуналку" ЖКХ ударит по карманам россиян дважды.

Россияне не узнают привычные квитанции за "коммуналку" ЖКХ ударит по карманам россиян дважды. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Россияне дважды разорятся на оплате услуг ЖКХ — с 1 декабря 2022 года и с 1 января 2023 года. Квитанции придут с новыми цифрами.

Как ранее сообщалось, индексация тарифов на "коммуналку" произойдет досрочно, не с 1 июля следующего года, а с 1 декабря текущего года.

Во всех регионах вырастут тарифы на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электроэнергию и вывоз мусора. Предельный рост тарифов обещают на уровне 9%. Точные цифры назовут в регионах до 1 декабря.

Однако в платежках за квартиру есть и вторая часть. Это жилищные услуги, которые, как правило, дорожают 1 января, сообщил председатель ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства Андрей Широков.

К жилищным услугам, в частности, относятся содержание и текущий ремонт жилья. Плату назначают в зависимости от площади квартиры. Ориентироваться на уровень инфляции не стоит, отмечает специалист. Так как если размер платы за содержание жилья не установлен собственниками на общем собрании, управляющая компания использует муниципальный тариф. По словам Широкова, этот вариант самый распространенный, "и насколько муниципалитет решит поднять плату, на столько он её и поднимет". 

Эксперт выразил надежду, что повышение муниципальных тарифов на содержание жилья с 1 января 2023 года "хотя бы не будет слишком резким, учитывая, что накануне с 1 декабря вырастет плата за коммуналку".

Кроме того, напомнил представитель ТПП, с 1 января во многих регионах вырастет плата за капремонт.

Совокупно оценить, насколько "потяжелели" квитанции для россиян можно будет только в феврале 2023 года, когда придут квитанции с учетом всех повышений.

Россиянам рассказали, что делать если прислали "грабительскую" квитанцию за ЖКУ

Эксперт объяснил, что делать если пришла неправильная квитанция на оплату коммунальных услуг

Последние новости

Заседание двух профильных комитетов прошло в Горсобрании

Сегодня, 01 декабря, в Горсобрании прошло совместное заседание двух профильных комитетов — по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса,

Дорогами славы

В рамках гражданско-патриотической акции "Дорогами Славы", в преддверии Дня неизвестного солдата, сотрудники отдела молодёжи Калининский ДК совместно с волонтерами, навели порядок на обелиске Славы.

Профилактическая акция "Стоп ВИЧ"

В рамках Всероссийской профилактической акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники отдела молодежи Калининский ДК, совместно с волонтерами, провели тематическую акцию по раздаче листовок и памяток,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *