Первоклассник из Усть-Лабинска провел анализ в Центре контроля качества

Усть-лабинский первоклассник Владимир Щербина участвует в популярном муниципальном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь».

Усть-лабинский первоклассник Владимир Щербина участвует в популярном муниципальном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь». Совсем скоро ему предстоит выступить перед судьями конкурса и рассказать, почему киснет молоко. Чтобы лучше разобраться в теме и увидеть на практике, как определяют кислотность молока, мальчик побывал в Центре контроля качества компании «Прогресс Агро». Здесь ему помогли подготовиться к испытанию и даже дали возможность поучаствовать в проведении анализа.

Сначала школьнику провели инструктаж по технике безопасности, после чего заведующая лабораторией Ольга Тимохина приступила к проведению анализов. Специалист доходчиво объясняла мальчику каждый шаг проводимого процесса, а он, в свою очередь, с большим энтузиазмом слушал и помогал ей.


Для сравнения взяли свежее молоко бренда «Моя Станица», молоко конкурента и специально заготовленное скисшее. Кислотность определяли методом титрования – добавляли в молоко раствор щелочи до получения светло-розового оттенка. Результат анализа получили путем расчета количества ушедшей на титрование щелочи. Выяснилось, что у молока «Моя Станица» и молока конкурента кислотность в норме – от 16 до 19 °Т, а вот у прокисшего молока – целых 70°Т.

- Так почему же все-таки киснет молоко? - спросил юный исследователь у завлабораторией.

- В молоке находится большое количество бактерий. Они питаются лактозой, которая в нем содержится, и выделяют молочную кислоту, в результате чего происходит скисание молока и сворачивание белков, - объяснила Ольга Тимохина. - Чем ближе температура воздуха к комнатной, тем быстрее идет процесс скисания, это происходит потому, что данные условия благоприятны для размножения бактерий, участвующих в этом процессе. Поэтому молоко рекомендуется хранить в прохладном месте или холодильнике, в чистой закрытой таре. И, конечно, обращать внимание на срок годности. Если эти условия не соблюдать, молоко быстро скиснет.

Юный исследователь признался, что в лаборатории ему очень понравилось. Он получил ответ на свой вопрос и сможет выступить на конкурсе.

- Вова сейчас в том возрасте, когда интересно абсолютно все. Хочется все пробовать и узнавать, - делится мама школьника, Виктория Щербина. – Здорово, что «Прогресс Агро» оказывает такую помощь во всестороннем развитии ребенка!

По словам самого Владимира, теперь он мечтает о собственном микроскопе.


По информации "Прогресс Агро"



Григорьева Инна

Последние новости

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Шувалов: Умеренно тёплая погода с дождями на Кубани сменится резким похолоданием

Температура упадёт в среднем на 10 градусов Фото: СочиСтрим В начале года Кубань уже пережила несколько резких смен погоды: от аномального тепла до непривычных для региона холодов.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Иваново, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *