Первоклассник из Усть-Лабинска провел анализ в Центре контроля качества
Усть-лабинский первоклассник Владимир Щербина участвует в популярном муниципальном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь».
Усть-лабинский первоклассник Владимир Щербина участвует в популярном муниципальном конкурсе исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь». Совсем скоро ему предстоит выступить перед судьями конкурса и рассказать, почему киснет молоко. Чтобы лучше разобраться в теме и увидеть на практике, как определяют кислотность молока, мальчик побывал в Центре контроля качества компании «Прогресс Агро». Здесь ему помогли подготовиться к испытанию и даже дали возможность поучаствовать в проведении анализа.
Сначала школьнику провели инструктаж по технике безопасности, после чего заведующая лабораторией Ольга Тимохина приступила к проведению анализов. Специалист доходчиво объясняла мальчику каждый шаг проводимого процесса, а он, в свою очередь, с большим энтузиазмом слушал и помогал ей.
Для сравнения взяли свежее молоко бренда «Моя Станица», молоко конкурента и специально заготовленное скисшее. Кислотность определяли методом титрования – добавляли в молоко раствор щелочи до получения светло-розового оттенка. Результат анализа получили путем расчета количества ушедшей на титрование щелочи. Выяснилось, что у молока «Моя Станица» и молока конкурента кислотность в норме – от 16 до 19 °Т, а вот у прокисшего молока – целых 70°Т.
- Так почему же все-таки киснет молоко? - спросил юный исследователь у завлабораторией.
- В молоке находится большое количество бактерий. Они питаются лактозой, которая в нем содержится, и выделяют молочную кислоту, в результате чего происходит скисание молока и сворачивание белков, - объяснила Ольга Тимохина. - Чем ближе температура воздуха к комнатной, тем быстрее идет процесс скисания, это происходит потому, что данные условия благоприятны для размножения бактерий, участвующих в этом процессе. Поэтому молоко рекомендуется хранить в прохладном месте или холодильнике, в чистой закрытой таре. И, конечно, обращать внимание на срок годности. Если эти условия не соблюдать, молоко быстро скиснет.
Юный исследователь признался, что в лаборатории ему очень понравилось. Он получил ответ на свой вопрос и сможет выступить на конкурсе.
- Вова сейчас в том возрасте, когда интересно абсолютно все. Хочется все пробовать и узнавать, - делится мама школьника, Виктория Щербина. – Здорово, что «Прогресс Агро» оказывает такую помощь во всестороннем развитии ребенка!
По словам самого Владимира, теперь он мечтает о собственном микроскопе.
По информации "Прогресс Агро"
Григорьева Инна
Последние новости
В Краснодаре прошло совещание по развитию станкоинструментальной промышленности России
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края В заседании под председательством первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
«Клади трубку»
Информационная кампания против кибермошенничества «Клади трубку».
Прием заявлений от граждан, имеющих трех и более детей, для участия в мероприятии по предоставлению компенсационной выплаты взамен земельного участка
Прием заявлений будет активен с 15 января 2025г. по 14 февраля 2025г.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения