На «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи обсудили перспективы перехода на «зелёную» энергетику
21.11.2022

На «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи обсудили перспективы перехода на «зелёную» энергетику

В Имеретинском курорте Сочи проходит XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022».

Российские производители оборудования получили возможность выхода на рынки возобновляемых источников энергии дружественных стран

В Имеретинском курорте Сочи проходит XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022». Программа форума началась 21 ноября, одним из первых мероприятий стал круглый стол по теме «Диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода», который провели АО «Русатом Сервис» и АО «НоваВинд».

«Зеленый» переход замедлился

Спикерами выступили генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, а также и.о. директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Денис Кляповский, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов, а также представители бизнеса из ЮАР и Вьетнама.

Темой мероприятия стала ситуация с «зеленым» энергопереходом с традиционных на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В последние годы их доля в общемировой генерации растет. Основным триггером становится борьба с изменениями климата, а также рост цен на традиционные энергоносители. Обсуждался дефицит генерирующих мощностей, риски стагнации зеленой энергетики и возможности обхода энергетического кризиса в целом.

Как сообщили участники круглого стола, в 2022 году прирост мощности возобновляемой энергии составил 8%. К 2030 году объем «зеленой» генерации в стране должен составить 6,7 ГВт. На данный момент, несмотря на санкции, сложности с логистикой и т.п. в России в ветро- и солнечной энергетике не остановлена реализация ни одного из намеченных проектов. Однако в целом из мировой практики внедрения генерации за счет ВИЭ можно сделать вывод, что переход на «зеленые» стандарты замедлился и отстает от ранее намеченных мировым сообществом планов.

Что касается нашей страны, взрывному росту ВИЭ здесь препятствует ряд факторов, в частности – сравнительная дешевизна и доступность природного газа. Вместе с тем, существует длительный, до 2050 года, план развития ВИЭ и изменения баланса между ними и традиционной генерацией. Согласно этому плану, к 2050 году доля ВИЭ в общей «энергокопилке» страны должна вырасти до 12,5%.

Продавать свое

Изменение экономической ситуации стимулирует российские компании проводить импортозамещение оборудования и искать новых партнеров на неевропейских рынках, заметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По мнению генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, для нас это может стать окном возможностей. В частности, перед российским производителем открылись ниши в области создания гидроагрегатов для малых ГЭС, силовой электроники, программного обеспечения. «Например, в части оборудования для малых ГЭС мы имеем свои компетенции, что открывает для нас новые горизонты», – заявил он.

«Перераспределение экспортно-импортных потоков открывает большие возможности для экспорта российских технологий. Рынки, не достигшие на текущий момент пика использования потенциала ресурсов ВИЭ, могут рассматривать НоваВинд как надежного партнера с развитыми компетенциями в сфере девелопмента проектов, а также с собственным производством и эксплуатацией», – заявил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

В России уже в значительной мере локализовано производство оборудования для ветроустановок. При этом, есть мощности и компетенции, позволяющие производить технику большей мощности, чем сейчас. Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов заверил, что «Силовые машины» готовы занять нишу технологически независимого производителя ветроэнергетических установок мощностью от 5 МВт. (На сегодня в ветропарках устанавливаются ветряки на 2,5 МВт). Ранее эта ниша была занята европейскими производителями, которые сейчас ушли с нашего рынка. «Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации», – сказал Александр Конюхов.

О том, что российское оборудование может быть очень востребованным, говорит тот факт, что, к примеру, в странах БРИКС проекты в области ВИЭ до 2035 года должны обеспечить генерацию 3 террават энергии! Для этого необходимо построить большой объем энергетических мощностей.

Мнение о том, что для самой России ВИЭ это, прежде всего, возможность экспорта технологий, диверсификация портфеля генерирующих мощностей и часть общечеловеческой борьбы с изменением климата, тоже не совсем верное. Если для многих энергопрофицитных регионов страны развитие ВИЭ не относится к стратегически важным направлениям, то в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики оно может стать ключевым для решения проблемы энергообеспечения, рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов.

Также участники круглого стола обсудили, что мешает развитию «зеленой» энергетики сейчас. Это длительная окупаемость проектов, высокая конкуренция в отрасли, «дорогие» деньги для инвесторов. Все это требует от госрегулятора установления для отрасли четких правил игры на долгий период, сошлись во мнении эксперты. Увеличение же количества проектов по ВИЭ неизбежно ведет к снижению себестоимости «зеленых» киловатт. Согласно реализуемой в России стратегии развития отрасли, себестоимость генерации посредством возобновляемых источников энергии сравняется с традиционными видами генерации к 2031 году.

Последние новости

Заседание двух профильных комитетов прошло в Горсобрании

Сегодня, 01 декабря, в Горсобрании прошло совместное заседание двух профильных комитетов — по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса,

Дорогами славы

В рамках гражданско-патриотической акции "Дорогами Славы", в преддверии Дня неизвестного солдата, сотрудники отдела молодёжи Калининский ДК совместно с волонтерами, навели порядок на обелиске Славы.

Профилактическая акция "Стоп ВИЧ"

В рамках Всероссийской профилактической акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники отдела молодежи Калининский ДК, совместно с волонтерами, провели тематическую акцию по раздаче листовок и памяток,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *