Кристина Комович: «Хлеб сам выбрал меня»
В День торговли, который отмечается 23 июля, мы расскажем о людях, кто не только оказывают нужные нам услуги, но и создают настроение, делают нашу жизнь более качественной и комфортной.
В День торговли, который отмечается 23 июля, мы расскажем о людях, кто не только оказывают нужные нам услуги, но и создают настроение, делают нашу жизнь более качественной и комфортной.
Процесс производства хлеба геленджичанка Кристина Комович сравнивает с вынашиванием и рождением ребёнка.
Здесь важны внимательность к деталям, неторопливость, ответственность и, что самое главное – любовь к своему детищу, к своему делу. Так случилось, что осваивать премудрости выпечки хлеба она начала будучи в декретном отпуске. До этого за плечами были учёба в Иркутском государственном университете по специальности «логистика», предпринимательство.
— Успешно или неуспешно, но я всегда стремилась заниматься индивидуальным предпринимательством, собственным бизнесом, — рассказывает Кристина Игоревна.
— Хлебом занимаюсь давно, лет семь уже. Двигало мной вначале желание испечь вкусный хлеб для себя и своей семьи. Дальше – больше. Я обучалась у известных шеф-пекарей страны Оксаны Кузнецовой, Екатерины Сваровской. От них постигала секреты и традиции здорового хлебопечения. Потратила на это обучение много времени и… денег. Свою пекарню сначала не планировала открывать, так как ремесленное хлебопечение требует постоянного присутствия главного пекаря. Но в 2020 году мы приехали из Улан-Удэ в Геленджик, что стало толчком для открытия собственного дела.
Начинали на голом энтузиазме: не было больших денег, но зато было большое желание открыть своё дело. Комовичи продали машину и купили печь, которую хозяева готовились сдать на металлолом. Привезли её из Иваново. Муж всю печь разобрал по винтикам, отремонтировал своими руками. И вскоре там уже румянилась аппетитная выпечка.
— Начали с десяти булок. Сами замешивали, сами выпекали, грузили в машину и искали магазины, где наша продукция будет интересна. Основным принципом нашего производства является экологичность, — с гордостью заявляет Кристина.
К слову, о хлебе и его производстве она может рассказывать часами:
— Мы очень щепетильно подбираем поставщиков сырья, не используем никаких пищевых улучшителей, консервантов. Более того, привозим с Алтая зерно, которое смалываем на собственной мельнице, добавляем свежемолотое зерно в хлеб, обогащая его таким образом микроэлементами и вкусом.
Наш хлеб, можно сказать, уникален, он создаётся почти двое суток, он длительного брожения и очень трудоёмкий. Готовится на закваске, которая требует особого внимания, чтобы хлеб не стал вредным. Бытует мнение, что хлеб на дрожжах вредный, а на закваске – полезный. Это неправильно, потому что, если закваска будет неправильно выведена, хлеб может стать потенциально опасным. В нём может быть много термофильных бактерий, которые нанесут больше вреда организму, чем пользы. А хлеб на дрожжах, если грамотно испечён, с соблюдением технологии, будет хорошим, полезным.
За два года в Геленджике Ремесленная пекарня Комовичей нашла своего потребителя.
Теперь тут производят несколько видов необычного хлеба: итальянскую «Чиабатту» на оливковом масле, «Тартин» – хлеб длительного брожения, «Льняной» и даже десертный хлеб на сливочном масле, освоили и диетический «Амарантовый», безглютеновый хлеб. И часто вспоминают ту первую партию в десять булок, которая стала стартом их бизнеса…
Реклама
Последние новости
Путин поручил проработать вопрос геномной регистрации бойцов спецоперации
Фото: Минобороны РФ/архив Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поручил проработать вопрос о введении обязательной государственной геномной р
Коротко об итогах очередной сессии V Созыва городского совета депутатов
Согласовали корректировку и утвердили стоимость услуг по погребению: коротко об итогах очередной сессии V Созыва Одним из основных вопросов в повестке дня сессии городского совета депутатов 7 февраля были изменения в бюджет.
![ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ](https://sochi-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
Выбирайте службу по контракту, присоединяйтесь к своим! Чтобы стать защитником Родины, обращайтесь в военные комиссариаты и в краевой пункт отбора.
![Частотник](https://sochi-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку