До последней капли далеко
Смогут ли сточные воды одного из предприятий района переполнить городскую канализационную систему и. чего доброго, затопить город?
Смогут ли сточные воды одного из предприятий района переполнить городскую канализационную систему и. чего доброго, затопить город?
Вопрос не праздный. И вовсе не случайный. Не секрет, что подчас сбросы воды с промышленных и дворовых площадок в городские канализационные сети повышают вероятность переполнения системы и излива стоков на поверхность. Пропускная способность старых систем не предназначена для все увеличивающегося сброса. Из-за этого могут возникнуть любые нештатные ситуации.
В прошлом году вступили в строй локальные очистные сооружения ООО «Рустарк» (более привычное название Гулькевичский крахмальный завод). Дело хорошее. Современный проект следует только приветствовать. Но ситуация тут же приобрела незапланированный сценарий. Пошли разговоры о том, что благо может обернуться бедой, что стоки с крахмального переполнят городскую канализацию и тогда…
Мы не стали дожидаться, что может случиться «тогда», а решили сами разобраться в ситуации детально.
В чей огород камешек
Напомним, до недавней поры, а если точнее до 2018 года, сброс стоков с крахмального завода направлялся на устаревшие очистные сооружения, построенные в 60-е годы, и потом в реку Кубань. Немало копьев было сломано об эту проблему. Местные жители возмущались тем, что поселок постоянно наполнен неприятным запахом, а виной тому отходы от переработки на крахмальном заводе. Защитники природы били тревогу по поводу прямых стоков в Кубань, упорно убеждая окружающих, что этот факт – серьезная угроза загрязнения реки. Идем искать правду.
Наш разговор с генеральным директором ООО
«Рустарк» Романом Козыревым начинаем с обсуждения этой проблемы. Выясняются достаточно интересные подробности. Во-первых, Р.С. Козырев предприятие возглавил уже после 2018 года, и покрывать грехи (если они были) прежнего руководства смысла ему особого нет. Однозначно он обрисовывает реальную картину. А она в следующем, слова гендиректора привожу почти дословно:
– Прямой угрозы загрязнения химикатами реки Кубань от нашего завода никогда не исходило. Дело в том, что отходы переработки кукурузы – процессовая вода, содержащая глютен, – чисто биологический продукт, в нем нет вообще химических веществ. Даже кислота, используемая в производстве, в конечном итоге нейтрализуется на производстве и превращается в соль. Стоки представляют собой желтовато-мутную воду, совершенно безопасную для человека и природы. Это я говорю вполне авторитетно, как специалист, досконально знающий производство.
Теперь что касается запаха. Завод часто упрекали и в этом. Но ведь никто не хотел разобраться и понять, откуда на самом деле идет запах. Это запах гниения органики, животного белка, который много лет разносится с местной бойни, расположенной по соседству. В наших отходах животного белка нет вообще, а причина неприятного запаха – именно в нем.
Вот что можно сказать о прошлом, а теперь перейдем к настоящему.
Время идти вперед
Пять лет назад ситуация на крахмальном заводе кардинально поменялась: пришло новое руководство с новыми амбициями, подходами к делу, целями и задачами. Началось активное расширение предприятия, но уже очень скоро стало понятно, что многим планам не суждено будет сбыться. Все уперлось в инфраструктурное обеспечение. Нужны были новые решения по обеспечению водой, газом, очищению стоков в том числе. Строительство локальных очистных сооружений стало просто необходимым, без них дальнейшее движение вперед было невозможным. Позволю повториться: строить стали совсем не по причине загрязнения водного бассейна Кубани.
И вновь за комментарием я обращаюсь к руководителю «Рустарка», чтобы, как говорится, из первых уст…
– Как только созрело решение о строительстве новых очистных сооружений, мы сразу обратились в районную администрацию и получили поддержку руководителя района и края. Затем собрали сход граждан в поселке, пригласили предпринимателей. Объяснили, что и зачем будем строить, предложили сотрудничество. Слушали нас внимательно, но отнеслись к нашей идее по-разному, многие, скорее, с недоверием. Но это нормально, это обычный локальный скептицизм. Остановить же нас ни этот факт, ни какой-то другой уже не могли. Мы точно знали: строить будем.
Есть начало!
Первым делом были выбраны технологии, поставщики оборудования, подготовлен проект. Оборудованию было уделено особое внимание, остановились на бельгийском и частью филиппинском оборудовании. Общий бюджет проекта превысил 500 миллионов рублей. Монтаж вела краснодарская специализированная компания. На этапе шеф-монтажа в пос. Красносельский должны были приехать специалисты из Бельгии. Но это был 2020 год, и все планы смешал локдаун. Пришлось искать иной набор решений: бельгийские специалисты вели консультации по скайпу, а на месте уже работники предприятия осуществляли пуско-наладочные работы. Все прошло по плану. Суперсовременная, полностью автоматизированная система заработала! Для компании «Рустарк» это было событие значительной величины. Да и не только для компании.
В выигрыше все
Новые очистные сооружения на «Рустарке» позволяют производить качественную первичную очистку производственных стоков. И звучит это, к слову, достаточно скромно. Судите сами: здесь проводится двухфазная очистка – анаэробная и аэробная. Каждая из них способна поглощать ту или иную группу органических загрязнений. В результате получается практически чистая вода, которая отправляется на городские очистные сооружения. За процессом очистки строго следит лаборант-химик, делая своевременные отборы проб каждый день по несколько раз. Регулируют работу всей системы очистных сооружений специально обученные операторы.
Новые технологии – всегда новое благо для предприятия, они позволяют расширяться, достигать желаемых результатов. Новые очистные сооружения – это еще один шаг и по защите природы, экологии. Современное предприятие должно быть современным во всем. И то, что сегодня «Рустарк» добился почти абсолютной чистоты своих стоков – лишь один шаг в осуществлении экологической программы компании. Здесь идут дальше, стремясь к полному безотходному производству. К примеру, попробовали заниматься биопластиком. Получилось! Этот продукт, который в отличие от привычного химического пластика в течение года полностью растворяется в почве, уже точно не принесет никакого вреда природе. А полная реконструкция предприятия, намеченная до 2024 года, не оставит на заводе ни единого старого механизма, а из отходов сохранится лишь СО2, то есть водяной пар.
Для городских очистных сооружений партнерские взаимоотношения с компанией «Рустарк» также очевидно выгодны. Поступающие стоки позволяют заполнять неиспользуемые мощности и зарабатывать на этом деньги, сохранять рабочие места. Но об этом чуть ниже. Сейчас хочется сказать еще об одном существенном факте: развитие «Рустарк» – это дополнительные доходы в казну муниципалитета, компания, без преувеличения, является градообразующим предприятием Гулькевичского района. И тут уж, как говорится, не добавить, не убавить.
Сомнений быть не должно
Чтобы рассеять все сомнения по поводу перегруза городских очистных сооружений, за комментарием обращаемся к директору муниципального предприятия «Водоканал», депутату районного Совета Александру Беседину:
– Компания «Рустарк» действительно производит очистку своих сточных вод и по собственному трубопроводу сбрасывает воду в городскую очистную систему. Прием дополнительных стоков отрицательно не мог повлиять на наши сооружения. Дело в том, что проектная мощность очистных составляет 9600 кубов в сутки; фактически они были заполнены менее чем на 50% – всего 2700 кубов. Сейчас к этому объему добавилось еще 600 кубов стоков с крахмального завода. Так что до последней капли, способной переполнить очистные сооружения, еще далеко. Точнее, это вообще невозможно.
Сейчас, к слову, выполняется капитальный ремонт городских очистных сооружений. Объект введен в эксплуатацию в 1986 году и за все это время ни разу не ремонтировался. С прошлого года на условиях софинансирования из краевого и районного бюджетов выполняется большой объем работ. Проект рассчитан на три года и будет завершен в следующем 2023 году. Деньги, которые мы получаем от «Рустарка», для нас совсем нелишние, мы сможем их также использовать на реконструкцию.
Итак, кажется, все точки над «и» расставлены. Поводов для необъяснимого беспокойства у гулькевичан нет и быть не должно. Тем более что в голове крепко отпечатались слова руководителя «Рустарка» Романа Козырева: “Мы не можем держать скелеты в шкафу и совершать незаконные действия по отношению к окружающей среде. Планета у нас одна, она маленькая, и другой не будет никогда. Мы об этом помним, а значит – бережем!”
Светлана Дремова.
На фото: Радоминский Олег Робертович – аппаратчик 5 разряда цеха водоснабжения и канализации ООО «Рустарк», на предприятие пришел в начале 2021 года. Имеет начальное профессиональное образование. Ответственный, инициативный работник, не раз премирован за высокие достижения и Козуля Любовь Александровна – инженер-химик природоохранной лаборатории ООО «Рустарк». На предприятии работает с августа 2005 года, в должности инженера-химика с января 2015 года. Окончила в 2000 году Майкопский государственный технологический институт по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». / фото Ашота Мнацакяняна, «В 24 часа».
Последние новости
Рабочая встреча с начальником железнодорожной станции «Кубанская»
Глава Новокубанского городского поселения Новокубанского района Александр Владимирович Минин провел рабочую встречу с начальником железнодорожной станции «Кубанская» Денисом Валентиновичем Касперским.
Отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах проводит семинар с хозяйствующими субъектами
07 февраля 2025 г. в 10.00 Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах по адресу: г. Лабинск ул.
Сотрудники полиции Новороссийска устанавливают местонахождение несовершеннолетнего
06 февраля в отдел полиции Приморского района Управление МВД России по городу Новороссийску поступило сообщение о пропаже 11-летнего Максима Коломиеца.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований